Способы удаленного управления Android-устройством

  • Способы удаленного управления Android-устройством

Чем может быть полезно удаленное управление?

Для того, чтобы организовать удаленное управление своим гаджетом, нужно понимать, какая от этого будет польза. Как удаленное управление может облегчить жизнь?

Смартфон как Wi-Fi-роутер

Если у вас где-то на полке пылится ненужный смартфон или планшет на Android, его можно без труда превратить в полноценный Wi-Fi-роутер. Да к тому же с возможностью удаленного управления с любой точки мира. А такая функциональность, на секундочку, доступна только роутерам высокого ценового сегмента. Для обеспечения вашего Wi-Fi-роутера Интернетом прекрасно подойдет SIM-карта с безлимитным интернет-пакетом. Подобные тарифы на сегодняшний день в изобилии у всех мобильных операторов.

Для того, чтобы превратить Android-устройство в маршрутизатор, достаточно зайти в «Настройки» и в пункте «Беспроводные сети» выбрать «Режим модема». После чего в пункте «Настройка точки доступа» ввести параметры вашей будущей Wi-Fi-сети и включить точку доступа, активировав ползунок «Точка доступа WLAN».

Теперь ваш смартфон может работать в качестве Wi-Fi-роутера, раздавая Интернет. С помощью удаленного управления в любой момент и из любой точки земного шара вы сможете контролировать работу устройства.

Хаб для смарт-техники

В современных системах «умного» дома хаб (центральный узел, связывающий все устройства) представлен отдельным компонентом. Для тех смарт-устройств, которые не связаны экосистемой, роль хаба может ложится на плечи Android-устройства с удаленным управлением. Особенно это касается бытовой техники, в которой есть только Bluetooth, а Wi-Fi-модуль не предусмотрен. Например, как в некоторых моделях мультиварокэлектрочайниковкофемашинстиральных машин и т. д.

Проблема таких приборов заключается в том, что, как только выходишь из дома или отдаляешься от них на расстояние более 10 метров, забирая смартфон с собой, доступ к удаленному управлению становится невозможным. Чтобы решить эту задачу можно превратить старый смартфон (или планшет) в Bluetooth-хаб.

Для этого нужно подключить Android-устройство к домашней сети Wi-Fi. Затем настроить на нем Bluetooth-подключение ко всем своим «умным» гаджетам точно так же, как вы это сделали на своем основном смартфоне. Теперь даже находясь за пределами дома, вы всегда сможете удаленно подключиться к своему Android-хабу для управления «умной» техникой по Bluetooth.

Удаленный помощник

Обращаются ли к вам родные (особенно старшего поколения) или друзья/коллеги с просьбой разобраться с той или иной проблемой на своем Android-девайсе? Если да, то вам наверняка знакомо желание не объяснять все на словах, а взять гаджет в руки и все настроить или показать самому. Но что делать, если с проблемой к вам обратились по телефону и возможности сделать все собственноручно нет? В этом как раз и поможет удаленное управление. Достаточно лишь подключиться к смартфону того, кто обратился к вам за помощью, и управлять им с вашего личного смартфона или компьютера.

Защита от кражи

Удаленное управление Android-устройством также поможет обезопасить ваш гаджет. Настроив на своем смартфоне удаленное управление, в случае его утери или кражи вы все равно сможете получить к нему полный доступ. Например, включив геолокацию, найти свой смартфон, или же для удаления всех данных.

Работа за ПК

Иногда возникает потребность пользоваться смартфоном при помощи компьютера или ноутбука. Такая необходимость появляется, например, если вы активно работаете в каком-либо Android-приложении, у которого нет полноценной версии для ПК (тот же Instagram). Или же вам просто удобнее работать со смартфоном, используя большой экран и полноценную клавиатуру.

Можно использовать удаленное управление и в более шпионских целях. Например, если ваш ребенок активно пользуется старым смартфоном или планшетом для просмотра мультфильмов или игр. Если на устройстве нет функции «Родительского контроля», которая позволяет блокировать нежелательные ресурсы, то, имея удаленное подключение, вы можете контролировать контент для своего чада. В любом случае, настроив удаленное управление на своем Android-устройстве, вы сможете получить к нему доступ с различных ПК и ноутбуков, а также других гаджетов под управлением Android.

Как настроить удаленное управление

Из пунктов выше становится понятным, что удаленный доступ дает много полезных возможностей. Каким образом можно его организовать?

TeamViewer

TeamViewer — это, пожалуй, самый известный и полноценный пакет программ и приложений для организации удаленного доступа к различным устройствам. К тому же ПО распространяется бесплатно при условии личного, не коммерческого использования. Рассмотрим самые полезные и популярные его компоненты.

  1. TeamViewer (программа для ПК): позволяет удаленно подключаться и управлять Android-устройствами и компьютерами, используя компьютер или ноутбук. Также служит для передачи файлов между ними.
  2. TeamViewer (Android-приложение): позволяет удаленно подключаться и управлять Android-устройствами и компьютерами, используя гаджет на Android. С его помощью также можно передавать файлы между ними.
  3. TeamViewer QuickSupport (Android-приложение): позволяет другим пользователям производить удаленное подключение и управление Android-устройством, на котором оно установлено. Для подключения используется авторизация.
  4. TeamViewer Host (Android-приложение): позволяет другим пользователям производить удаленное подключение и управление Android-устройством, на котором оно установлено, в скрытом режиме.

Основной принцип использования перечисленных компонентов сводится к следующему: на гаджет, с которого будет производится подключение к удаленному устройству, устанавливается программа TeamViewer. На устройстве, которое будет удаленно управляться, должно быть установлено приложение Host, для доступа к нему без подтверждения, или приложение QuickSupport для доступа с авторизацией.

Удаленный доступ через TeamViewer позволяет использовать все функции смартфона так же, как если бы он просто находился у вас в руках.

Google-сервис Find My Device

Выполнять удаленное управление Android-устройством также позволяет Find My Device — стандартный сервис от Google. Правда, его функциональность весьма ограничена. С его помощью можно совершить звонок на удаленное устройство или определить его местоположение по геолокации, а также возможна блокировка смартфона или удаление с него всех данных.

Для того, чтобы воспользоваться сервисом, используя персональный компьютер, в браузере нужно открыть Find My Device, после чего ввести данные Google-аккаунта, используемого на удаленном устройстве. После этого вам станут доступны все возможные инструменты удаленного управления.

В случае использования смартфона, нужно установить приложение Find My Device от Google LLC. Далее ввести данные Google-аккаунта, используемого на удаленном устройстве, и готово. В целом сервис от Google хоть и ограничен в возможностях, но все же позволяет произвести минимум процедур, который актуален при краже или утере смартфона.

Другие приложения

В Google Play существуют и другие приложения для удаленного доступа: AirDroid, Mobizen Mirroring, Airmore, MobileGo, Vysor и прочие. Все они по-своему хороши, но ни одно из них не обладает такой обширной функциональностью, как TeamViewer. Во многих приложениях установлены ограничения бесплатной версии. Некоторые же умеют управлять смартфоном только в случае, если тот подключен кабелем к ПК. Или же приложение и вовсе умеет только получать доступ к галерее устройства. Поэтому в полноценном удаленном управлении лучше себя показывает именно TeamViewer.

2020-05-05 11:49:50
0
86

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!